我在澎湖玩美的日子
我是美善品烹飪顧問,想體驗小美歡迎加Line:snowmomo1012或FB:云端玩美

     

 

 

 

 

滿3個月真的是寶寶一個門檻。這個月有喜事,也有新挑戰,噗~

那先報告喜事好了

 

 

一、找到手手啾啾啾

 

雖然媛媛很早很早就出現找到手手吃的跡象,但在睡覺時總是不知道把手靠過去。一直到滿3M的隔天,小睡就發現他自己突然找到手手,並且會靠近嘴巴了。

 

  

 

 

 

 

 

二、「入睡前&淺眠時,哭哭少了,翻身期卻進來攪局」。「小睡4哭哭,掰掰」

 

3M之前,入睡都還是會唉唉,雖然是像書上提到的15分內會停,但是聽到小嬰唉唉,心情還是會有點糟,唉~

 

會吃手之後,已經讓作息快進入50%完成期了?但…看似順利??翻翻期卻以迅雷不及掩耳的速度進來插花。

 

1、入睡如果時機點有抓好,放下去手手就會自動靠過去,吃吃後就睡了。

 

2、淺眠時的哭哭與不安穩,也改善許多,但還是會唉唉。比較不唉唉之後,取而代之的是淺眠起來玩一玩,玩到翻過去,然後想睡覺哭哭要求救。

 

3、最讓人頭痛的餐4後黃昏哭哭爆炸,也在會吃手的這一天,好了將近有8成吧,雖然還是會起來哭一下。但會吃手後,有順比較多。然後約莫在3M半左右哭鬧期就好了。但…作息平靜個兩天,阿灰時段就移到小睡3了。

 

 

   

 

 

 

 

 

 

三、第5餐,撒唷娜拉

 

這一餐餵與不餵的狀況,其實我每一天都好掙扎……

 

媽咪經驗提點:當孩子成功戒除餐65~1個禮拜左右就會發出訊號,不喝餐5了。

 

 

若是以上面的提點來看媛媛的狀況,也確實如此。

 

n    6還不穩時。(總會在半夜0230 or 0440,唉唉)

 

雖然媛媛在1.5M左右自己就能跳過餐6不喝,但很常在這兩個時間出現唉唉聲,不一定兩個時間都唉,唉唉後也可以睡回,但就會干擾媽媽睡眠,噗。

 

5喝完總是還是唉唉上一陣子才會睡。

 

 

 

n   6確定完全戒除時。(直到快2.5M,半夜的唉唉聲才真的不見。)

 

那時,餐5就開始變的很難餵,邊喝邊掙扎,或是邊喝邊打瞌睡。喝完很快就睡著,有唉也唉不久。

 

2.5M-3M這段時間,餐5每天大概喝50-110ml,很跳的數字,媽媽很弱,所以我還是都有餵。但是不知道是那陣子厭奶太嚴重?還是他真的不需要了?餐5就算把他叫醒喝,他還是不想喝,一直跟瓶子玩喇記。

 

3M1D就想說試試看吧。反正我叫醒你,妳也不喝,有喝也才喝50ml,就不打擾你睡覺了。噗~

 

滿3M的那一天,餐4還大厭奶,媽媽不放心,餐5還是挖起來喝,結果還是喝的哩哩辣辣,整個晚上媽媽超級挫咧蛋……

 

雖然半夜有聽見翻動跟唉唉聲,但都還是有睡回去。

 

有這種餐4大厭奶,餐5喝的哩哩辣辣還是可以睡過夜,媽媽不用心臟夠大,隔天也可以直接衝拿掉餐5了,噗~

 

   

 

 

 

 

 

 

四、新挑戰:哈囉~厭奶期

 

在還沒滿3M之前,媛媛其實就出現厭奶的狀況,想說離滿3M也不遠了,加減撐一下再開始媽媽的打泥人生……

 

 

由於寧寧那時,媽媽甚麼事情,心態都太急。所以媛媛這時,整個就是抱持著能等寶寶自己出現訊號時再來做任何處理,真的完全不想趕進度。除了睡過夜這件事情是她自己跳掉的,餐5原本也想說再多餵一陣子,食物泥也想慢慢來,讓媽媽找回手感,也讓小嬰熟悉湯匙和練習吞嚥…

 

孰不知,從滿3M開始練習吃食物泥到大厭奶的情況,也不過才第三天,總共才練習吃了4次而已!!!

 

3M2D的餐4整個慘烈,想說他好像很餓,要趕快親餵,結果才喝不到5口,就鬆口大哭,等他冷靜一些,想說再塞回去,我才要橫抱就定位,又開始哭……

 

好吧!阿母本來就知道你有點厭奶了,那就吃泥吧。吃一吃,想說吃到有點飽足感了,喝點奶吧?老娘才剛翻衣服,又立馬大哭,我是要餵奶,不是要掏槍好嗎?(攤手)

 

媽媽這次真的想慢慢來阿,培養默契,培養感情,怎變成小嬰自己趕進度這樣,逼迫我得加緊食物泥的腳步

 

厭奶的狀況,就是小厭奶跟大厭奶的差別,然後一陣一陣的,時好時壞。不知是否真的是媽媽奶量太多+媛媛吸吮功力更好,每次就只肯喝一邊,喝完接著吃泥,休息15分,餵食時間剩下15分,再抱來親餵另一邊。

 

作息也還算穩定,雖然這樣的吃法,可以不用一直黏在媽媽身上,但是卻讓媽媽很焦慮他是不是沒吃飽阿,果然有一好就沒兩好,呼~~~~

 

 

 

 

 

 

 媛媛3M作息表(2014.04)

 

 

 

備註

1

0600 (1H)

0700

(1)3M半之際,清醒時間拉至1H20

(2)趁空檔備午晚餐的炒料。

2

1000 (1H20)

1120

(1) 媛媛入睡,煮中餐。

(2) 寧寧1230左右午睡;媽媽補眠時段。

3

1400 (1H20)

1520

寧寧1400小睡結束

阿灰時段

1400 (1H20)

1520

1700 左右就會變身阿灰

1700左右變身後,就會抱起來到餐桌,看我跟寧寧吃晚餐。

1900左右媛媛進入長睡。

4

1800 (1H20)

1920

1900跟寧寧一起洗澡,洗好後再送媛媛長睡。寧寧2020前進入長睡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  這個月的睡眠障礙還是有,但已經比前兩個月好多了。

 

  小睡4的哭鬧時段約莫在3M半左有好轉,作息平靜個兩天,阿灰時段就移到小睡3了。

 

 

 

 

 

 

 呼~這個月關卡超級多,要不是已經晉升二寶媽,我可能會被這波殺個片甲不留 無言.gif  

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

∞ 云端玩美。愛幸福。愛美善品 ∞

snowmomo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 加加
  • 您好~看到你這篇..真的和我家寶寶狀況好像...鬧餐四..厭奶..看到掏奶就哭..加緊餵副食品..然後又是翻翻期... r只是我是新手媽...手足無措啊.... ><~

    比較讓我困擾的是...我家黃昏哭鬧也是在餐四(7~11pm).....寶寶二個半月就戒夜奶了..現在四個半月還無法戒餐五(11pm)
    因為他都只睡30分鐘就醒再也不會願睡了...只有餵了他餐五...他才願意睡...
    就算是提早餵放下床..他也會在床上灰到到快12點平日在睡的時間才睡...
    有幾次他餐四沒有哭鬧....我冒險餐五沒抱起來餵...結果半夜就哭了..只好餵了(試過不餵...他最長可以灰2個多小時....)

    這樣我要怎幫他戒餐五?還是時間到他就會戒了?
    (她白天最多只能醒1.5小時...一直在試睡二醒二...可是...1.5小時就灰到不行了..)
  • 我只能依我想到的經驗給你回覆喔

    寶寶還有5餐。如果白天有吃飽,戒除的時間到了,就是抱起來真的是邊喝喝睡,或是塞給他也喝得很生氣。或是第一餐很難叫,就有機會是戒餐5的時機了。

    會鬧到原本的時間才睡,還有一種方法就是小睡3提早一些叫醒他,一樣等餐4時間到才餵,但你家也只能醒1.5,所以要提早叫醒他,也要斟酌要提早多少?免得寶寶沒耐心。

    我身邊也有些媽媽的寶寶一直到5M後才改善鬧睡4的問題

    也看過寶寶只有從5餐,然後直接變成3餐,沒有4餐階段的。

    -----------------------------

    https://www.facebook.com/groups/Dr.Denmark/
    這邊是百歲媽咪們的分享交流區,歡迎加入和大家一起討論喔,注意一下入社說明喔^^"

    snowmomo 於 2014/05/15 23:27 回覆

  • jinthai
  • 你好,一直以來都有看你的寶寶文章
    可以有一些經驗學習...但最近寶寶三個月
    遇到好多關卡...媽媽快被打敗了 所以想請教你

    我的寶寶作息,四餐母奶,睡過夜(長睡11~11.5 hrs)
    8:00第一餐,通常醒1.5小時左右
    之前小睡都睡的ok,有時中途起來會哎一下,但很快就又睡著了
    但是滿三個月開始,發現第一段小睡中途都會起來唉,眼睛閉着,一下睡一下哎
    最後就會瘋狂大哭起來....都可以哭快兩個小時...
    第二段會好一點,我想因為已經太累了....

    不曉得有什麼方法可以改善呢?
    另外我有一點疑問是,如果起床時間還沒到,寶寶睡一睡又起來哭了...是就讓他哭到時間到才抱他起來,這樣對嗎?
    因為我也很怕讓他以為哭了媽媽就會抱...
    不好意思,冒昧請教你問題,實在是已經不知道該怎麼辦,看著寶寶一直哭真的很難過...
    感謝
  • 經歷過小寶的睡眠問題後,我自己也深感有些問題只能等待。

    之前有詢問過其他媽友們給我的回覆是:寶寶自行入睡以及身淺眠轉換趨於成熟,有的要等到快6M才會真的穩定。

    我家大寶是3M過後,所有的睡眠問題就漸趨穩定,但小寶就一直到5M半左右睡眠才真的好轉。

    所以...我也不清楚能夠有甚麼辦法改善。媽媽唯一能做的就是執行吃跟玩兩個步驟。

    至於是不是要哭到時間到才抱?這個問題很見仁見智喔XD
    如果你是問當初只有一個大寶的我,我一定是死撐到時間到才抱。
    如果你是問前陣子的我,我會說:你覺得寶寶再也睡不回去,或是離起床時間只剩30分,我會趁哭停,就抱起來了。

    「時間」是給大人看的,寶寶不懂,所以我會彈性看時間,就抱起來了。不過餵奶時間還是照常喔,並不會提早^ ^

    https://www.facebook.com/groups/Dr.Denmark/
    另外,這邊是百歲媽咪們的分享交流區,也歡迎加入,和大家一起討論,注意一下入社說明喔^^"

    snowmomo 於 2014/08/04 23:54 回覆