我在澎湖玩美的日子
我是美善品烹飪顧問,想體驗小美歡迎加Line:snowmomo1012或FB:云端玩美

P1400626  

 

▲ 寧寧:我來思考一下,下一階段要怎麼設計難關讓我媽咪破關...

 

 

 

暨上一篇傻媽媽事件簿之寧寧戒尿布 Part1 會正確表達大小便的需求 & timing (2Y1M9D)

 

 

 

  

寧寧跟馬桶的熱戀期過了之後,偶有會忘記就直接尿在尿布上,但是便便就一定會說。當初媽媽大腹便便,再加上冬天,這些舉動我都一律視為正常,想說等卸貨、等夏天……

 

 

 

狀況一:

後來從2Y3M開始,雖然寧寧偶有忘記,但基本上他還是會表態他要上廁所,說了也會主動進廁所。後來卻演變成,說了卻怎麼也不去上廁所,直到大在布布上才說……

 

那陣子還誇張的接連幾天小睡起床都有便便在屁屁上,於是就想說每天午睡前帶寧去坐馬桶,但他真的沒有要恩恩的意思,也就放了他。結果小睡起床依舊又有黃金在屁屁上,媽媽心情真的不是很愉悅。

 

我跟爸爸都不覺得她是因為媛媛的到來而想引起注意,只是不解為甚麼明明會講,卻不願意到廁所,寧可大在布布上。

 

好說歹說,媽媽說,爸爸說,連虎虎大神書籍都請出來了,但…情況依舊。

 

直到某天我在幫還沒滿月的媛媛尿布,寧寧在旁邊看,我才突然想到說:會不會因為看見媛媛都直接大小便在布布上?想跟妹妹一樣?(這個年紀好像都挺愛學習?模仿?)

 

解決辦法:

後來再次出動虎虎大神各階段關於上廁所的月刊,再搭配上媽媽的講道理時間,寧寧上廁所的情況這才恢復正常。

 

媽媽講道裡時間:

當我在幫媛媛換尿布的同時,寧寧也在身邊當小幫手,我就會邊換邊跟寧寧說:寧寧你看,妹妹是不是好小好小,你有看見妹妹會說話或是自己走路嗎?所以媛媛還沒辦法跟媽媽說她想上廁所。以前寧寧也跟妹妹一樣,這樣小小的,不會講話也不會走路,只能大在布布上。但是寧寧現在也跟媽媽一樣,已經長大了阿,會講話也會自己去找馬桶寶寶,就不用大在布布上。而且大在布布上髒髒的,臭摸摸的,或許就沒有小朋友想跟寧寧玩了……

 

 

 

 

狀況二:

媛媛剛出生那陣子,不只不願意主動去上廁所,就連她自願到廁所了,卻坐在馬桶上坐超久,坐了30分鐘,還是沒個動靜;或是已經睡衣、睡袋、襪子都穿好了,才說要上廁所,但依舊還是坐了30分連個影子也沒

 

當初出現這些狀況,原以為是想藉由上廁所的時間,留住爸媽對她的關愛與注意多一些。

 

解決辦法:

後來問了醬醬媽,他說醬醬也有出現這種狀況,可能是因為覺得在馬桶上可以跟爸媽聊天很開心,注意力就一直不在上廁所這件事情。她建議我:如果放心孩子在馬桶上不會掉下去,那就離孩子有些距離,她看的見你,你也看的見她,就她上她的廁所,大人做自己的事情,請孩子自己上好廁所後,再叫爸爸媽媽來幫忙。

 

後來這樣嘗試後,的確改善很多,就沒有再出現坐在馬桶上30分還沒個影子的狀況。也證明其實寧寧沒有因為媛媛的到來而覺得她被爸媽的關愛減少了,呼~

 

 

 

 

 

狀況三:

目前2Y5M了,上廁所是還有兩個苦惱點。

 

1一定到非得要上廁所之際,才會願意進廁所。就是快要大下去了才要說,雖然是來得及,但就覺得這習慣不是很好。

 

寧寧:尿尿(已經有想上廁所的動作了)

媽媽:要尿尿嗎?

寧寧:不要

媽媽:喔,那等你要尿尿再叫我

 

大概再過個5-10分鐘就會要我帶她進廁所。

 

2、短程的外出,都會讓她先在家上過一次廁所,基本上都還好,問題不大。有一次傻媽媽出門前忘記先帶寧寧上廁所,在丁丁裡頭逛阿逛的,突然發現寧寧的動作不太一樣,好在我有問她是不是要上廁所,她說是。好險媽媽有發現,噗~

 

外出如果久一些,雖然會幫她包布布,她還是會說:尿尿。但布布回家後都還是乾的,一直等回到家才找廁所。

 

 

 

 

雖然上廁所這部分還有搭配上不要不要期,有時候真的會很受不了,噗。但寧寧其實也有長大了,也有表現不錯的地方。到2Y4M這階段,除了小睡長睡的布布會濕以外,有時候連小睡起床,尿布都是乾的。其他時間都已經可以正確表達不用包尿布了。

 

某天小睡起床,爸爸去接寧寧起床,抱她過來的時候,手裡還拿著一片尿布,後來我問她說:你怎麼拿布布,她就急著大哭說要換布布,因為寧寧發現自己的尿布濕了,後來跟她解釋,現在睡覺尿在布布上沒關係,在睡覺的時候你沒辦法下床阿,要等你再長大一點才有辦法下床上廁所阿……她這才冷靜下來。

 

既然小睡有時候布布已經有乾乾的記錄了,或許下次就是挑戰小睡不要包布布了??(~) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 snowmomo 的頭像
snowmomo

∞ 云端玩美。美善品生活 ∞

snowmomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問寧寧是吃手指睡覺嗎
    目前有戒掉嗎。有文章可看嗎,沒找到
  • 對的喔,寧寧戒吃手的部分沒有記錄到 :)

    不過先前有再FB回覆過,供參考。實際情況還是要根據孩子的個性跟氣質


    ----

    其實這應該不算撇步,是『寧秀皮的個性』,我順水推舟而已。

    他那陣子發現手有那一個繭,然後就開始去摳他,就讓表面有點不平,他就要我把他剪掉!!!

    對!!就是剪掉(想法真天真的小孩= = )

    我:這個沒辦法剪掉,這個是因為你吃手的關係才出現的,你沒吃手的話,這個粗粗就會慢慢好。你看爸爸媽媽的手也沒有你手上的這個繭阿,因為我們沒有吃手。所以這個是沒辦法剪掉的,只能等他自己好。

    (講完他還是很想剪....)

    我:不然你要包起來嗎?透氣膠帶可以保護你的手,不過包起來你就不能吃手了喔,吃手的話,保護你的手的透氣膠帶就會掉下來,掉下來就沒有了,你去睡覺前媽媽只會幫你包一次(怕他睡覺一直去玩弄,然後掉了又N次摳我進去幫他弄,所以先下手,他非常懂他老木說到一定會做到),你可以保護他嗎?

    如果你睡覺的時候又想吃手,趕快拿你的被子把你的手捲起來,捲到被子裡面,這樣就不會吃到手了。

    我講完,感覺他一臉思考貌(?)我忘記有沒有問他要不要?但我記得他是都沒有回我話就是了,然後我就默默飄走去做其他事情了。

    講的時候是他還沒要睡覺,等要去睡覺,所有的東西都弄好,他自己跟我提說他要包手。

    我:你確定嗎?包手的話就不能吃手,也不能拿下來喔,就要一直包道起床才可以拿下來嗎?你確定可以保護它嗎?

    -------

    好像在他2Y7?我有嘗試過包他的手幾次,雖然他沒有反抗,但他包了三次睡覺,就主動跟我說不要包了。(我也就停擺沒有再管這件事情)

    剛好遇到這個機緣,我就又再次試試看,他很保護的手,頭幾次每次睡覺我都還會問他:你還要包嗎?

    有時候送他進房還是會看到他的手想往嘴裡放,就會再提醒他一次,約莫過了兩個禮拜,我就沒再睡前問他要不要包。

    大概包一個月手就差不多好了,再多包一個月純粹就他自己想包,後來是因為她起床拆掉都不拿去丟掉,都要我拿去丟,我請他自己想清楚,媽媽丟,以後就不包了喔,再三確定要媽媽丟?他說嗯。

    不過因為是他自己說媽媽丟的,他自己決定的,所以他就沒得包了,雖然他還是會意思一下提要包手,但他不會盧。我就帶過說先前他的決定已經怎樣....又怎樣....所以....恩....沒了....

    只用了兩捲透氣膠帶吧XD

    snowmomo 於 2016/01/10 22:10 回覆